Les FAET Papillon - MONTAUBAN- 

contact@lesfaetpapillon.fr

PROJETLESFAETPAPILLON

  • Projet les FAET Papillon

LA TERRE

La mère nourricière :

LE POLE NATURE / ECO-CITOYENNETE

Quels enfants laisseront nous à notre planète et quelle planète laisserons-nous à nos enfants ?

 

Les interrogations de Pierre Rabhi font aussi parties de nos préoccupations. 

Pouvoir permettre à tous les usagers d'évoluer dans un lieu où ils pourront être en lien direct avec la Terre est notre premier objectif. La philosophie de la permaculture correspond aux valeurs du tiers-lieu.  Elle ambitionne une production agricole durable, très économe en énergie et respectueuse des êtres vivants et de leurs relations réciproques. Elle forme à une éthique, l'objectif étant de permettre aux individus de concevoir leur propre environnement, et ainsi de créer des habitats humains plus autonomesdurables et résilients, et donc une société moins dépendante des systèmes industriels de production et de distribution. 

L'enfant agissant par imitation, le faire évoluer dans un lieu respectueux de l'environnement, éco-construit, proposant des installations lui permettant d'apprendre à devenir un éco-citoyen est pour nous simplement logique. En voyant les adultes agir pour la planète dans ce lieu, au quotidien, l'enfant fera de ces actes ses habitudes de vie. Nous mettrons en oeuvre au sein du tiers-lieu un maximum d'initiatives permettant à tous de s’inscrire dans une démarche de vie éco-logique. 

Si vous êtes permaculteur, payculteur, paysan... et que vous souhaitez venir cultiver sur nos terres ou nous proposer vos services pour la livraison de paniers, merci de prendre contact avec nous. 

 

La nourriture du lieu : Entièrement cultivée en agro-écologie, elle permettra à chacun de se nourrir sur le lieu le plus sainement possible. Les produits cultivés sur place pourront être directement consommés par tous les usagers. L'objectif étant d'être le maximum en auto-suffisance alimentaire. Le surplus pourra être vendue dans l'espace boutique prévu à cet effet. 

Une cantine pour le déjeuner et un espace restauration pour les soirs et week-end font partie des ambitions du projet.

 

L'espace vente : L'objectif final est de créer une boutique afin que les usagers du tiers-lieu puissent directement faire leurs courses sur place lorsqu'ils viendront pour récupérer leurs enfants, lors d'un rendez-vous ou à la suite d'une formation.

Cette boutique / épicerie permettra à tous de trouver un maximum de produits du quotidien dans le respect d'une économie solidaire. 

Ainsi une famille venant chercher son enfant après l'école pourra récupérer son panier de course commandé ou directement faire ses courses sur place pendant que les enfants termineront leur atelier. 

 

Un lieu écologique : Construit au maximum avec des matériaux écologiques, le lieu devra vivre au quotidien dans cet état d'esprit. Ainsi TOUS les usagers s'engageront dans la pratique du zéro déchet, de l'économie d'énergie, de la revalorisation des objets... Des formations, des ateliers, des activités seront proposées afin de permettre à tous d'apprendre à vivre dans la logique du développement durable et de l'économie sociale et solidaire. 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now